설탕과 귤만 넣고 만든 초간단 귤 잼 만들기! 남은 귤 처리 요리로 굿
- 일상
- 2021. 2. 13.


안녕하세요 : ) 몇일 전 저희 친정집에 귤 한박스를 선물받았는데, 상태가 많이 좋지 않더라구요ㅜㅜ 무르거나 썩은것도 있고 달기도 약하구요. 더 상해버리기전에 이 많은 귤들을 처리해보고자 귤잼을 만들어 보았습니다 : )
귤 잼
만들기 ::


01. 먼저 귤껍질을 까줍니다. 저는 박스에 있는 것을 모두 처리해보겠다고 모두 까버렸는데 생각보다 귤 양이 많더라구요,, 까다보니 껍질제외한 귤의 무게만 4.8kg이었습니다..^^; 보통 1kg정도만 준비하셔도 충분한 양이 나오니까 참고해주세요!


02. 껍질 깐 귤을 믹서기에 갈아줍니다. 너무 곱게 가는 것보다 적당히 갈아주세용! 건더기가 어느정도 보여야 그럴 듯 해보이더라구요.


03. 큰 곰솥에 믹서기로 갈아 놓은 것을 모두 넣고 잘 저어주면서, 보글보글 끓을 때 까지 강불에 올려줍니다.
끓이실때 냄비 뚜껑을 열어놓고 수분을 증발시켜주어야합니다 : )



04. 강불로 끓여주다보면 거품이 생기는데 모두 걷어내어줍니다.



05. 귤 : 설탕 = 2 : 1 비율로 넣고 설탕이 녹도록 잘 저어줍니다. 저는 귤이 4.8kg라서 설탕을 2.4kg 넣었습니다! 보통 3 : 1 비율로 많이 넣으시는데 저는 더 달게 먹기 위해서 설탕 비율을 더 늘렸습니다! 그리고 설탕 비율이 높을 수록 저장성이 높아져서 오래동안 잼을 보관할 수 있다고 합니다 : )


06. 설탕을 모두 넣고 5-10분 정도에 한번씩 저어주면서 중강불에서 1시간 정도 끓여주었습니다! 샛노란 색이었던 귤색이 점점 진해지고, 주륵 흘러내렸던 농도가 투둑하고 뚝뚝 떨어지면 완성된 것 입니다 ! 다른 시판 잼들 처럼 푹푹 퍼지지 않아 걱정하지 않으셔도 됩니다! 차갑게 식으면 응고되어 농도가 진해집니다.


07. 잼을 끓이는 사이에 끓는 물에 유리병을 열탕 소독해줍니다. 소독 후 10-15분 정도 김이 빠지도록 놔두면 금방 말라져 있습니다!



08. 완성된 잼을 소독한 유리병에 모두 담고 열기를 식혀줍니다.
귤 잼 샌드위치
만들기 ::

부드러운 우유식빵을 준비합니다. 저는 버터에 토스트로 바삭하게 굽는 것보다 부드러운 식빵식감이 더 좋더라구요 : )

식빵 테두리를 모두 잘라내어줍니다.

식빵 양쪽 면에 꼼꼼히 잼을 발라줍니다. 잼은 듬뿍듬뿍 바를 수록 맛있지요 : )

잼바른 양 쪽 면을 겹쳐서 반을 자르면 부드럽고 새콤달콤 맛있는 초간단 귤 잼 샌드위치 완성!!
귤 라떼
만들기 ::

컵에 귤잼을 두국자 퍼넣고 얼음을 가득 채워줍니다.

우유를 컵에 가득 담은 후 잘 저어 마시면 달달한 귤 우유가 완성됩니다 : ) 이렇게 먹어도 달콤하고 부드러운 라떼가 완성되지만 더욱 고소하게 즐기고 싶을 땐 에스프레소를 넣어주어도 좋습니다!
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