나무 도마, 쟁반 새것처럼 관리하는법! 사포와 오일만 있으면 끝!
- 일상
- 2021. 1. 28.

안녕하세요 : ) 우드제품이 주는 따뜻한 감성때문에 나무 도마, 쟁반등 나무식기류를 애용하시는 분들이 많으실 텐데요~ 특히 친환경 제품들이 주목받는 요즘에는 스텐이나 도자기류 보다는 원목으로 된 주방용품이 인기가 많은 것 같아요 ! 그런데 나무 식기류는 사용하다보면 광택이 사라지고 나무가 까져서 하얗게 올라오는 경우를 종종 보실 거에요,,


정말 간단하게 사포와 오일만으로도 흠집이나 까진 부분을 새것처럼 만들수 있답니다!
준비물은 220 사포(거친것), 400사포(중간), 600사포(고운것), 오일 이렇게 필요하구요! ( 사포는 숫자가 작을수록 입자가 굵은 것 입니다. ) 사포는 인터넷에서 쉽게 구입할 수 있어요. 오일은 집에 있는 아무 식물성 기름을 사용하시면 됩니다. 저는 올리브유 사용했습니다 : )



01. 먼저 제일 거친 220입자의 사포로 칼집이나 흠집을 문질러 없애줍니다. 작업하실때 마스크 착용하시고 환기시키면서 하세요! 생각보다 가루가 좀 많이 나와요 : ) 티슈로 나무 가루를 슥- 닦아주면 깊게 패여있던 칼집이 감쪽같이 사라져있습니다! 그런데 사포의 입자가 굵다보니 사포스크래치가 많이 나있는 상태에요.



02. 중간 굵기의 400입자의 사포를 이용해 스크래치가 난 부분을 더 곱게 갈아 준 다음 티슈로 닦아줍니다. 거칠게 스크래치 난 부분이 많이 부드러워 지고, 가루의 입자가 더욱 고와진게 눈에 보여요 : )


03. 입자가 고운 600입자의 사포를 이용해서 더욱 매끄럽게 만들어줍니다! 이때는 가루의 양도 적게 나오네요 : )




04. 오일을 골고루 발라줍니다. 제가 가지고 있는 도마는 선물받아 몰랐는데 원래 어두운 색의 원목이 아니고 겉에만 칠을 한 것 같더라구요~ 그래서 사포질한 부분은 색이 옅어졌습니다 ㅜㅜ 그래도 흠집이 없으니 깔끔해졌지요? : )




재료를 꺼낸김에 나무 그릇들도 함께 관리해주었습니다 : ) 광택도 많이 줄고 가장자리 부분이 많이 까져서 보기 안좋았었는데 반질반질 광택이 돌면서 한결 깨끗해졌어요!


05. 마지막으로! 전체적으로 기름으로 코팅을 해준 다음 반나절 정도 말려주시면 됩니다.
짜잔~ 낡아보였던 나무그릇이 새것처럼 보이네요 : ) 관리가 힘들긴 하지만 정성들인 만큼 더욱 애착이 생기는 것 같아요. 관리만 제대로 해주면 오래동안 사용이 가능하구요. 혹시 곰팡이, 칼집이 난 나무도마나 하얗게 까져버린 나무쟁반이 고민이시라면 제글을 참고하시면 좋을 것 같습니다!
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