숙성없이 바로 먹어도 맛있는 자몽청 만들기 ( 자몽 과육 과다 주의 )

반응형

안녕하세요 아무입니다 : )

 

몇일전 레몬청 만들기 레시피를 포스팅했는데요~ 반응이 좋은 것 같아서 레몬청 만큼 맛있는!  자몽청 만들기를 준비했습니다! 짝짝짝! 레몬청 레시피가 궁금하신 분들은 아래 링크를 참고하시면 좋을 것 같습니다 : )

 

 

 

홈카페 숙성없이 바로 만들어 먹는 레몬청 만들기

안녕하세요 아무입니다 : ) 저희 친정가족들은 제가만든 레몬청과 자몽청을 아주 좋아해서 정기적으로 만들어서 보내준답니다~ 만들어서 두면 탄산수를 넣어서 에이드로 마시기도 하고, 따뜻한

amuu.tistory.com

 

보시면 아시겠지만 제 레시피들의 제일 큰 장점이자 특징은! 숙성이 없이 바로 먹어도 된다는 거에요^^ 물론!! 2-3일정도 숙성기간을 지나면 훨씬 더 맛있어집니다~ 그러나 설탕에 재우는 방식은 꽤 오래동안 기다려야하는게 성질급한 저한테는 지치더라구요 ㅠㅠ 

 

짠~ 바로만든 자몽에이드입니다 : ) 과육이 정말 많아서 마실때마다 톡톡 씹히는 게 포인트랍니다! 시중에 파는 자몽청들은 과육이 있는 걸 거의 본적이 없는데, 이게바로 수제 과일청의 매력인 것 같아요~ㅎㅎ 재료를 듬뿍 넣고 정성이 들어간 만큼 더 맛있는 거겠죠?  

 


자몽청 만들기 ::

 

재료 설탕 300g, 뜨거운물 200g, 올리고당 600g, 꿀 400g(** 벌꿀O 토종꿀X ), 자몽농축액 500g, 자몽 6개, 저울, 보울이 필요합니다! 자몽퓨레는 생소하실 수도 있는데 쿠팡에서 '자몽농축액' 검색하시면 로켓프레쉬로 쉽게 구입 가능합니다!

 

 

시작하기 전에 먼저! 과일청을 담을 병을 열탕소독해줍니다 : ) 이 과정은 생략해도 되나, 금방 드실게 아니시면 내용물이 금방 상할 수 도 있답니다 ㅜㅜ 열탕소독후 만드는동안 옆에 두면 금방 식어 있더라구요!

 

 

첫번째, 저울에 보울을 올리고 영점세팅을 하고 설탕 300g을 넣어주세요. 몇그람 차이나는거 상관없습니다~

 

 

 

두번째, 다시 영점 세팅을 하고 뜨거운 물 200g을 넣고 설탕 알갱이가 없어지도록 스파츌러로 잘 저어주세요! 

 

 

 

세번째, 올리고당 600g을 넣고 섞어주세요! ( 저울마다 감당할 수 있는 무게가 다른데 제 저울은 1kg까지밖에 안되어서 다른 용기에 옮겨 담아서 섞었어용! 저울이 5kg까지 측정이 가능하신 분들은 한 곳에다가 다 넣어주셔도 됩니다~ )

 

네번째, 꿀 400g을 넣고 저어주세요 : ) 꿀은 향이나는 꿀을 사용하시면 과일청에서 꿀향이 너무 강하게 나서 맛이 없어질 수 있으니 제일 저렴한 벌꿀을 추천드려요~!

 

 

다섯번째,  자몽농축액 500g 을 넣고 잘 섞어줍니다. ( 자몽 농축액에 건더기가 있으니 잘 흔들어서 따라내주세요! )

 

 

여섯번째, 이제 자몽6개를 과육 속살만 발라내어서 넣어줄거에요 : ) 오렌지 까듯이 양쪽 꼭지를 잘라내고 껍질에 살짝 칼집을 내주시고 껍질을 벗겨내주세요!

 

 

일곱번째, 여기서 가운데 심지부분쪽에 칼집을 내주고 속껍질을 벗겨내면 이렇게 알맹이가 쏙 나오는데요. 번거로운 과정이지만 이렇게 온전한 알맹이가 나올때의 짜릿한 쾌감이 있습니다 *^^* 

 

 

여덟번째, 자몽 6개를 모두 발라낸 거에요 : ) 여기서 알맹이가 뭉쳐있는것들은 빨대에 빨리지 않겠죠~?  일일히 손으로 부스러트려 줍니다!  

 

아홉번째, 드디어! 여태까지만든 모든것들을 한군데에 넣고 섞어줍니다!! 골고루 잘 섞어주세요!

 

끝~ 수고하셨습니다!! 정성과 재료가 아낌없이 듬뿍 들어가서 맛이없을 수가 없는 자몽청 완성입니다 : )

 

** 주의사항!! 음료 만드실때 꼭 위아래로 내용물이 충분히 섞인 후 드세요! 섞지않으면 위에 둥둥떠있는 자몽과육만 퍼져서 맛이 없을 수 있습니다!! 

 


자몽에이드 만들기 ::

 

01. 자몽청을 위아래로 골고루 섞어주고, 두국자 퍼내어서 컵(470ml)에 따라줍니다.  

02. 얼음을 넣어줍니다.

03. 탄산수를 넣어줍니다.

04. 위아래로 잘 저어서 마셔주세요 : )

 

 

음료를 만들어 놓으니 제 아이가 "엄마! 이거뭐야? 나줘~" 하길래 줘봤더니, 탄산이 들어간거라 익숙치않았는지 "매워"하면서 표정이 일그러지네요 ㅎㅎㅎ 그래서 시원한 자몽차를 만들어 주었습니다~

 


자몽차 만들기 ::  

 

01. 자몽청을 위아래로 잘 섞어주고, 2국자 퍼서 컵(470ml)에 따라줍니다.

02. 얼음을 넣어줍니다.

03. 물을 넣어줍니다.

04. 위아래로 잘 섞어서 드세요 : )

(따뜻한 자몽차를 드시고 싶은 분들은 얼음과 시원한 물 대신에 뜨거운 물을 넣어주시면 됩니다! )

 

자몽차를 주었더니 아이가 "맛있다 맛있다" 하며 아주 잘먹었어요ㅎㅎ 아이가 먹기에 조금 달긴하더라구요! 한번 드셔보시고 기호에 맞게 양 조절하시면 될것 같습니다~ : )

반응형

댓글

Designed by JB FACTORY